A Arquitetura do Supercomputador SDumont e os Desafios da Pesquisa Brasileira na Área de Computação de Alto Desempenho - Osthoff, Carla; Herrera, Stiw; Teixeira, Thiago; Coelho, Micaella; Melo, Mateus; Costa, Gabriel; Cabral, Frederico; Welter, Maria E.; Fagundes, Bruno; Carneiro, André; Souto, Roberto; Cruz, Lucas; et al. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP); 2020: Anais da XI Escola Regional de Alto Desempenho de São PauloDO - 10.5753/eradsp.2020.16872, 2020)
O supercomputador Santos Dumont é o quarto maior da América Latina segundo a lista TOP500 com um total de 5.1 petaflops. Ele está hospedado no Laboratório Nacional de Computação Científica (Petrópolis, Brasil), uma unidade de pesquisa do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação do Brasil. Neste trabalho apresentamos as principais caracterı́sticas do supercomputador, suas áreas e projetos de pesquisa envolvidos, software e portais cientı́ficos acoplados nele, trabalhos em andamento do nosso grupo para otimizar as execuções e informações gerais a usuários potenciais que pretendam submeter projetos nas chamadas para o uso do Santos Dumont.