Modelagem e simulação de relações entre tarefas computacionais em ambiente de nuvem - Baldissera, Luís Vinícius; Manacero Jr., Aleardo; Lobato, Renata Spolon; Spolon, Roberta (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP), 2020)
A computação em nuvem permite cargas computacionais contendo tarefas dependentes entre si, numa estrutura de workflow. Essas relações de dependência demandam características específicas em algoritmos para gerenciamento de recursos, cuja eficiência pode ser avaliada por simulação. No entanto os simuladores que são normalmente utilizados para testar tais métodos, ou não dão suporte à modelagem de workflow ou exigem do usuário conhecimento de alguma linguagem de programação. Assim, este trabalho propõe uma abordagem gráfica, robusta e simples, para modelagem de interdependências entre as tarefas.