Análise de desempenho dos serviços de armazenamento da Nuvem Computacional para execução de checkpoint - Rodamilans, Charles B.; Borin, Edson (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP); 2020: Anais da XI Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo, 2020)
A Nuvem Computacional tem sido utilizada para executar as aplicações de computação de alto desempenho devido ao seu potencial para reduzir custos. A instabilidade das instâncias com custo reduzido - Spots - podem ser contornadas com mecanismos de checkpointing e o desempenho do serviço armazenamento se torna crucial para evitar o aumento demasiado no tempo total da execução. Foi comparado o desempenho de quatro serviços de armazenamento da Nuvem Computacional da AWS (EBS, EFS, FSx for Lustre e S3) para a persistência de checkpoints e observou-se que: (1) dois dos quatro serviços de armazenamento apresentaram escalabilidade; (2) o serviço de armazenamento pode aumentar o desempenho de escrita em até 727%.