CLAP: Uma Ferramenta para a Implantação de Aplicações de HPC nas Nuvens Computacionais - Napoli, Otávio Oliveira; Borin, Edson (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP), 2020)
Com o grande aumento do uso da computação em nuvem em diversas áreas de pesquisa, novos desafios para a comunidade de computação de alto desempenho emergem. Desta forma, ferramentas para automação de todo o fluxo de trabalho, incluindo a implantação e execução das aplicações em máquinas virtuais e a coleta de resultado das mesmas se mostram cada vez mais necessárias. Neste contexto, introduzimos o CLAP (Cloud Application Platform), uma ferramenta projetada para automatizar a criação de aglomerados em múltiplas nuvens computacionais e a implantação de aplicações de alto desempenho nos mesmos, de maneira simples, rápida e eficiente, utilizando tecnologias atuais do estado da arte.