Sobre a simulação de algoritmos de escalonamento cientes de energia renovável - Cupelli, Artur E. L. e; Vasconcelos, Miguel F. S.; Lima, Karla; Cordeiro, Daniel (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP); 2022: Anais da XIII Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo, 2022)
A alta demanda por serviços de computação em nuvem é preocupante devido aos elevados gastos energéticos e o resultante impacto ambiental. Uma possível estratégia para reduzir esses impactos é empregar algoritmos de escalonamento cientes de energia renovável. No entanto, o custo de testar e avaliar tais algoritmos em infraestruturas reais pode ser muito alto, o que motiva o uso de simuladores. Neste trabalho é apresentada a complexidade na delimitação de um modelo de escalonamento ciente de energia renovável e algumas das opções modernas para simulação de infraestrutura computacional.