Primeiras Experiências com a Programação de Estruturas de Dados Persistentes - Bastelli, Lucas; Baldassin, Alexandro (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP); 2022: Anais da XIII Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo, 2022)
Memória persistente é uma das mais novas tecnologias em armazenamento. Contrário aos dispositivos para armazenamento secundário (HD e SSD), sua maior velocidade de acesso, menor latência e granularidade baixa, possibilitam a conexão direta com o barramento do processador. Porém, para a utilização dessa nova tecnologia, também são necessários novos meios de programação para garantir a consistência dos dados. Neste contexto, este trabalho mostra a utilização da biblioteca Persistent Memory Development Kit (PMDK) da Intel para o desenvolvimento de uma lista ligada simples. São discutidos os desafios com a programação para memória persistente e apresentados resultados iniciais que comparam o desempenho de memória volátil (DRAM) com a Intel Optane DC.