Algoritmos de agrupamento aplicados à detecção de fraudes - Furlanetto, Gabriel Covello; Carvalho, Veronica Oliveira de; Baldassin, Alexandro; Manacero, Aleardo (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP); 2022: Anais da XIII Escola Regional de Alto Desempenho de São PauloDO - 10.5753/eradsp.2022.222234, 2022)
Em um contexto tecnológico, em que dados são gerados de maneira exponencial, as análises financeiras tem se tornado gradativamente mais importantes para evitar grandes perdas devido às fraudes. Neste trabalho, busca-se a segmentação das transações em grupos, por meio de técnicas de agrupamento, com base na existência de padrões distintos entre transações financeiras legítimas e ilegais. Para isto, algoritmos foram testados e comparados em relação ao desempenho, validação do agrupamento, interpretação e compreensão, sendo os três últimos critérios utilizados para a formulação de hipóteses. Como resultado espera-se uma redução do espaço de busca para que possíveis fraudes possam ser investigadas.