Um Arcabouço de Alto Desempenho para Análise de Fácies Sísmicas - Faracco, Julio Cesar; Napoli, Otávio; Borin, Edson (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP); 2022: Anais da XIII Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo, 2022)
A análise de fácies sísmicas é um importante estudo geológico para obtenção de informações estruturais relevantes de dados sísmicos. Esses dados são geralmente obtidos através de mapeamento de uma região utilizando vários métodos de captura e podem ser relativamente grandes se a área analisada for da ordem de quilômetros. Além disso, com o uso cada vez maior de técnicas de aprendizagem de máquina ou aprendizado profundo nesse tipo de análise, o manuseio de dados grandes pode exigir uma quantidade maior de recursos computacionais. No contexto de análise de fácies símicas, são poucas as ferramentas e bibliotecas que se dedicam a abordar amplamente essa área de HPC. Com isso, a necessidade de ferramentas que deem suporte as mais variadas infra-estruturas de processamento são cada vez mais necessárias. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é apresentar um arcabouço padronizado que possa ser facilmente utilizado para análise de fácies sísmicas, oferecendo o máximo possível de técnicas de aceleração em conjunto. Por fim, apresentaremos alguns resultados obtidos através do uso desse ferramental desenvolvido e como ele pode beneficiar geólogos ou geofísicos.