Fast SimEDaPE: Simulation Estimation by Data Patterns Exploration - Rocha, Francisco Wallison; Francesquini, Emilio; Cordeiro, Daniel (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP); 2022: Anais da XIII Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo, 2022)
No contexto das cidades inteligentes, resolver problemas como poluição, congestionamento e transporte público, enfrentados regularmente por grandes cidades como São Paulo, não é trivial. Para lidar com esses problemas, os pesquisadores geralmente contam com simulações. Um exemplo de simulador de cidade inteligente é o InterSCSimulator, que simula o tráfego urbano. No entanto, este simulador apresenta limitações quanto ao seu desempenho em cenários de grande escala. O SimEDaPE, uma técnica utilizada para melhorar o desempenho da simulação baseada na recorrência de padrões de simulações anteriores, foi proposta neste contexto. O SimEDaPE ainda está em desenvolvimento ativo e, como tal, apresenta alguns gargalos de desempenho em algumas etapas, como a etapa de mapeamento temporal. Neste trabalho, propomos uma melhoria para esta etapa do SimEDaPE utilizando bibliotecas otimizadas (escritas em C ao invés de Python), e paralelismo. Como resultado, obtivemos um desempenho relativo considerável de 156x, rodando em 8 núcleos em comparação com a implementação sequencial de referência.