Gestão de Recursos para Computação em Nuvem usando Escolha Social Computacional - Furquim, Felipe V.; Cordeiro, Daniel (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP), 2023)
A gestão de recursos em plataformas de Computação em Nuvem envolve vários campos de como recursos computacionais são compartilhados entre usuários. Diversas decisões são tomadas tanto no lado do provedor quanto no lado do usuário, assim ambos os lados têm um intrínseco senso de prioridade: tem algumas opções que são melhores que outras, de acordo com algum critério, mas todas elas cobrem as necessidades computacionais do usuário, respeitando as restrições de disponibilidade do provedor. Essas preferências não são propriamente diferenciadas por algoritmos tradicionais de gestão de recursos. Esta pesquisa tem como objetivo projetar sistemas de tomada de decisões que agreguem as preferências de diferentes atores, utilizando conceitos da Teoria da Escolha Social Computacional com tomada de decisão strategyproof.