Custo energético em computação de alto desempenho - Anjos, Paulo N. M. dos; Fazenda, Alvaro L. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP); 2023: Anais da XIV Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo, 2023)
O desenvolvimento de novos algoritmos geralmente tem foco na melhoria de desempenho, sendo raramente dada qualquer importância ao impacto ambiental e custo energético em função de sua execução, porém, esse tópico vem ganhando maior atenção recentemente. Este trabalho tem como objetivo mostrar de forma objetiva o consumo energético de padrões de programação comumente presentes em programas científicos demandantes de processamento de alto desempenho. A medida do consumo energético será feita por softwares por meio da interface RAPL, e as demais medidas de desempenho utilizarão a quantidade de operações executadas e o tempo decorrido. Serão feitas variações na quantidade de threads utilizadas e nas opções de compilação, buscando identificar quais os impactos que estas mudanças causam na eficiência energética.