Paralelização da Soma de Progressão Harmônica com OpenMP e CUDA - Coleone, Pedro C.; Moralles, Pietro M.; Matos Filho, Carlos H. R.; Guardia, Hélio C. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP); 2024: Anais da XV Escola Regional de Alto Desempenho de São PauloDO - 10.5753/eradsp.2024.239920, 2024)
Este artigo examina implementações paralelas do problema da soma de progressão harmônica, usando OpenMP em um ambiente multiprocessado com memória compartilhada e CUDA para processamento em GPU. O desempenho dessas implementações é avaliado por meio de métricas de speedup e eficiência, destacando ganhos nos tempos de execução que comprovam a importância das técnicas de paralelização. A partição de cálculos e a agregação de resultados parciais foram essenciais para alcançar um bom speedup, especialmente com a GPU, ao evitar-se cópias desnecessárias de dados entre a memória da GPU e a RAM.