Estudos sobre Estratégias de Minimização de Emissão de CO2 em Data Centers por meio de Simuladores - Saraiva, Gabriella; Bruschi, Sarita Mazzini; Cordeiro, Daniel (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP); 2024: Anais da XV Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo, 2024)
Plataformas de computação paralela e distribuída, como os data centers, aumentaram sua capacidade de processamento em busca de maior poder computacional. Contudo, esse ganho de desempenho é acompanhado por um significativo aumento no consumo de energia. Neste cenário, pesquisas sobre eficiência energética em ambientes de alto desempenho surgiram como uma forma de encontrar as causas e propor soluções para o consumo excessivo de energia. Neste trabalho, estamos investigando como os simuladores podem colaborar no desenvolvimento de algoritmos de escalonamento focados na redução do consumo de energia não renovável, visando assim reduzir de forma significativa as emissões de CO 2 .