Análise de diferentes tecnologias de painéis fotovoltaicos e baterias na redução de CO2 na operação de data centers - Pontuschka, Yannis Bianchini; Cordeiro, Daniel (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP); 2024: Anais da XV Escola Regional de Alto Desempenho de São PauloDO - 10.5753/eradsp.2024.239610, 2024)
O aumento exponencial da utilização de serviços online nas últimas décadas desencadeou uma maior preocupação à sustentabilidade, formando-se, então, a área Computação Sustentável, focada em abordar preocupações ambientais em sistemas computacionais. Neste contexto, este estudo analisa diferentes tecnologias de painéis fotovoltaicos e baterias em um sistema composto de data centers distribuídos globalmente, por meio de um simulador baseado em programação linear. Demonstramos que a seleção dessas tecnologias impacta diretamente nas emissões de carbono, evidenciando a necessidade de considerar aspectos de sustentabilidade e durabilidade na escolha de tecnologias para mitigar o impacto ambiental.