Storage Class Memory: Avanços e Limitações em Direção às Memórias Universais - Laks, Pedro Ferro; Francesquini, Emilio (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP), 2024)
Recentemente vem chamando a atenção o avanço nas pesquisas de novas tecnologias de memória chamadas de memórias emergentes, memórias persistentes ou Storage Class Memory, (SCM). Nesse texto discutimos as limitações e dificuldades para a criação de uma memória universal que substituiria toda a hierarquia de memórias por uma única memória. As SCM se aproximam das características necessárias para a criação de uma memória universal, mas ainda não as satisfazem completamente. Assim, as SCM podem pragmaticamente serem vistas como uma adição à hierarquia de memória atual, substituindo ou trabalhando em conjunto com as tecnologias SSD, DRAM e SRAM. Neste texto, exploramos o estado atual das SCM e discutimos sua evolução, com o objetivo final de reduzir a latência de memória para a CPU.