Análise Comparativa de Síntese de Alto Nível para Algoritmos de Multiplicação de Matrizes em FPGA - Gimenez, Henrique Gregory; Midorikawa, Edson Toshimi (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP); 2025: Anais da XVI Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo, 2025)
Este artigo apresenta uma análise comparativa de algoritmos de multiplicação de matrizes (MM), denominados padrão (baseline) e em blocos (blocked), utilizando síntese de alto nível (HLS). Foram avaliados os tempos de execução com a placa FPGA PYNQ-Z2. Também foi estudada a alocação de recursos da FPGA em ambos os algoritmos após a síntese. Os resultados mostram que o algoritmo blocked em FPGA apresenta desempenho superior às demais versões para matrizes grandes, ao passo que também consome mais recursos conforme o tamanho das matrizes de entrada aumenta.