Uma Proposta de Monitoramento Hierárquico Utilizando Heartbeat em Sistemas de Computação de Alto Desempenho - Silva, Cleverson P.; Santos, Gustavo T.; Mota, João V. S.; Bianchini, Calebe P. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP), 2025)
Sistemas de Computação de Alto Desempenho (HPC) são fundamentais para aplicações científicas e industriais de larga escala, exigindo alta disponibilidade e tolerância a falhas. A biblioteca DeLIA oferece suporte a essas aplicações por meio de mecanismos como heartbeat, checkpoint e restart. Contudo, sua arquitetura atual adota um processo centralizado de monitoramento, que representa um ponto único de falha. Este artigo propõe uma nova arquitetura para os processos da biblioteca DeLIA, baseada em uma topologia em anel com heartbeat, eliminando a centralização e distribuindo as responsabilidades de monitoramento entre múltiplos nós.