Uma análise de de ferramentas de multiprocessamento e multithreading para Python - Almeida, Pedro H. de; Fazenda, Álvaro L. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP), 2025)
Este trabalho compara três ferramentas em Python para multiprocessamento e multithreading: Mpi4Py, Charm4Py e Numba, analisando sua eficácia no método de Jacobi aplicado a matrizes de tamanhos variáveis. A análise foi realizada com base no tempo de execução, utilizando métricas de Speedup e Eficiência, para diferentes números de processos/threads. Os resultados mostraram que Numba se apresentou superior dentre todas as ferramentas analisadas em termos de velocidade e escalabilidade. Por outro lado, a ferramenta com menor desempenho foi o Charm4Py, enquanto o Mpi4Py ficou como meio termo entre os seus comparativos.