Controle automatizado de recursos computacionais em cluster com ESP32 e Naive Bayes para melhorar eficiência energética - Miranda, Elias J.; Pereira, Marluce R. (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP), 2025)
Este trabalho apresenta uma abordagem para melhorar a eficiência energética de um cluster de baixo custo através do acionamento automático para ligar e desligar as máquinas. A infraestrutura do cluster utilizado para testar a solução inclui quatro máquinas com processadores Intel Celeron e rede cabeada, sistema operacional Alpine Linux e um microcontrolador ESP32 conectado à placa-mãe de cada nó. Um algoritmo Naive Bayes avalia a tendência das atividades de uso de CPU e memória em cada nó, permitindo ao ESP32 decidir ligar ou desligar nós do cluster, garantindo alta disponibilidade. Os resultados foram promissores para o conjunto de máquinas utilizado.