Desempenho da Multiplicação de Matrizes em Sistemas Multicore com Pthreads, OpenMP, Blocking, SIMD e BLAS - Vieira, Hiago Gimenez; Gonçalves, Rogério Aparecido; Fabrício Filho, João (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP); 2025: Anais da XVI Escola Regional de Alto Desempenho de São PauloDO - 10.5753/eradsp.2025.9727, 2025)
Este trabalho avalia o desempenho da multiplicação de matrizes paralelizada com OpenMP e Pthreads em sistemas multicore, aplicando otimizações como blocking, SIMD (AVX) e uso da BLAS. Os testes, com matrizes de até 4096×4096 e variação no número de threads, revelam que combinações dessas técnicas proporcionam ganhos expressivos, com speedups acima de 1000× com BLAS. Pthreads teve leve vantagem sobre OpenMP, e destaca-se a relevância de blocking e SIMD para eficiência de cache e paralelismo.