Um Estudo sobre Aceitabilidade de Resultados de Sistemas Aproximados em Redes Neurais Artificiais - Serbai, Guilherme Saides; Gonçalves, Rogério Aparecido; Fabrício Filho, João (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP); 2025: Anais da XVI Escola Regional de Alto Desempenho de São PauloDO - 10.5753/eradsp.2025.9749, 2025)
A computação aproximada é uma área da Ciência da Computação que busca aumentar o desempenho e a eficiência energética às custas de uma redução controlada na precisão. No contexto do treinamento e validação de redes neurais de classificação, investigar o impacto da aproximação na qualidade das imagens é crucial para determinar até que ponto podemos degradar os dados sem comprometer a validade dos resultados. Este trabalho investiga a aceitabilidade e qualidade dos resultados frente a diferentes níveis de aproximação em imagens. Para isso, foi utilizado uma rede neural residual (ResNet-50) [He et al. 2016] e submetida a diferentes cenários de treinamento e validação com imagens aproximadas e não aproximadas do dataset Imagenette2 [FastAI 2019]. O objetivo é investigar os níveis de aceitabilidade dos dados e sua relação com a qualidade das previsões da rede. Os resultados obtidos evidenciam a relação entre aceitabilidade e qualidade na validação e no treinamento de redes neurais com imagens aproximadas. A ResNet-50 [He et al. 2016] apresentou acurácia de (≥ 13.7% cenários com grande divergência do treinamento) a (≥ 68.6% condições próximas ou iguais ao treinamento), demonstrando que a computação aproximada pode ser viável quando mantida a similaridade dos dados - crucial para sistemas eficientes em energia e desempenho.