Persistent AutoNUMA - Paschoal, Eduardo Neves; Baldassin, Alexandro (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP); 2025: Anais da XVI Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo, 2025)
A Memória Persistente (PM) é uma tecnologia de memória emergente que visa eliminar a lacuna entre a memória principal e o armazenamento secundário. Em um sistema Linux convencional, o AutoNUMA é responsável por mover páginas entre regiões de memória e processos entre hosts para otimizar o tempo de acesso à memória. Para sistemas com tipos de memória heterogêneos, por exemplo, DRAM e PM, o AutoNUMA não oferece suporte para o balanceamento automático de páginas. A principal razão é que mover páginas em um ambiente persistente exige mais cuidado, pois o conteúdo da memória pode se tornar inconsistente em caso de falhas no sistema. Este breve artigo apresenta o estado atual do nosso trabalho na adaptação do AutoNUMA para um ambiente persistente. Discutimos o status atual do balanceamento automático NUMA em sistemas Linux e exploramos algumas ideias iniciais para lidar com o problema. Nossa abordagem inicial é aproveitar técnicas baseadas em processamento de transações e journaling.