Migração de máquinas virtuais como estratégia para data centers sustentáveis - Silva, Guilherme Fernandes Moraes da; Cordeiro, Daniel (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP); 2025: Anais da XVI Escola Regional de Alto Desempenho de São PauloDO - 10.5753/eradsp.2025.9715, 2025)
O crescente uso de data centers geodistribuídos impulsiona a capacidade da computação em nuvem, mas também eleva o consumo de energia e as emissões de gases do efeito estufa. Neste trabalho, investigamos, por meio de simulação, algoritmos de escalonamento aplicados a esses data centers, visando à redução do impacto ambiental. A abordagem proposta explora políticas de migração de máquinas virtuais (VMs) para indicar estratégias que aliem desempenho e sustentabilidade. A expectativa é que os experimentos subsidiem a implementação de soluções de escalonamento capazes de minimizar emissões de gases do efeito estufa e promover operações mais sustentáveis em infraestruturas de larga escala.