Simuladores para Computação em Nuvem: um estudo de disponibilidade - Pereira, Luiz A. de A.; Bruschi, Sarita Mazzini (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP), 2025)
O uso da computação em nuvem tem crescido continuamente entre as empresas, impulsionado por seus inúmeros benefícios. Para validar pesquisas nessa área, os simuladores de computação em nuvem desempenham um papel fundamental. Ao longo dos anos, o avanço das pesquisas levou ao desenvolvimento de diversos simuladores, resultando em uma ampla gama de opções e milhares de artigos científicos sobre o tema. No entanto, muitos desses simuladores já não estão mais disponíveis. Neste trabalho, foi realizado um levantamento dos simuladores existentes e uma análise de sua disponibilidade, com o objetivo de fornecer informações úteis para pesquisadores da área.