Tomografia de Resistividade Elétrica em Ambiente HPC: Revisão de um Estudo Recente - Lannes, Ana Clara; Goldman, Alfredo (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP); 2025: Anais da XVI Escola Regional de Alto Desempenho de São PauloDO - 10.5753/eradsp.2025.9744, 2025)
A tomografia de resistividade elétrica (ERT) é uma técnica geofísica aplicada à investigação do subsolo, com usos em exploração mineral, monitoramento ambiental e estudos geológicos em larga escala. A interpretação eficaz dos dados exige algoritmos avançados capazes de lidar com grandes volumes de informação. Dada a complexidade e dimensão desses dados, o uso de sistemas de computação de alto desempenho (HPC) torna-se essencial para viabilizar simulações intensivas. Este trabalho revisa um estudo recente que propõe uma implementação massivamente paralela para modelagem e inversão de dados ERT em 3D, utilizando o código aberto PFLOTRAN, com foco no desempenho computacional observado em ambientes HPC.