Portabilidade, Performance e Produtividade Demonstração de sistemas runtime em Julia - Guimarães, João Rafael; Tomé, Felipe de Alcântara (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP), 2025)
O desenvolvimento de código de GPU portátil, de alto nível e performático é uma realidade em Julia. A linguagem utiliza técnica de compilação Just-In-Time (JIT) e permite a criação de código de máquina extremamente otimizado. Com o uso de bibliotecas amplamente documentadas como KernelAbstractions.jl e Dagger.jl, é possível executar um mesmo código em diferentes backends, e abstrair aspectos tradicionalmente complexos do desenvolvimento paralelo. Neste trabalho, buscou-se explorar as vantagens do Julia durante a aplicação um algoritmo de Eliminação Gaussiana, método amplamente conhecido para resolução de sistemas lineares.