Proposta de modelo agnóstico para composição e orquestração serverless de workflows científicos - Vieira, André; Cordeiro, Daniel (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP); 2025: Anais da XVI Escola Regional de Alto Desempenho de São PauloDO - 10.5753/eradsp.2025.9760, 2025)
A computação serverless oferece potenciais benefícios para a execução de workflows científicos, mas apresenta desafios relacionados à natureza stateless das funções e à complexidade da orquestração. Este trabalho propõe um modelo para compor e orquestrar workflows científicos em ambientes serverless, utilizando uma linguagem de especificação agnóstica de plataforma para definir a estrutura do fluxo. A abordagem emprega uma arquitetura dirigida a eventos com gerenciamento de estado persistente para coordenar a execução das tarefas. O objetivo é permitir a portabilidade e a execução escalável de processos científicos complexos na nuvem, superando as limitações inerentes ao paradigma serverless.