Avaliação de Desempenho de Virtualização Baseada em Contêiner - Bachiega, Naylor G.; Souza, Paulo S. L.; Bruschi, Sarita (Anais da Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo (ERAD-SP); 2017: Anais da VIII Escola Regional de Alto Desempenho de São Paulo, 2017)
A virtualização tem ganhado adesão e suporte em vários segmentos da indústria e é amplamente estudada para oferecer o desempenho desejado a um custo significativo. Os contêineres ganharam destaque como uma nova forma de virtualização. Ao contrário de um sistema baseado em hipervisor, os contêineres compartilham o mesmo sistema operacional para criar várias instâncias isoladas de programas virtualizados. Estes possuem desempenho similar ou superior ao de uma máquina virtual, no entanto, têm arquitetura e implementação distintas. Dessarte, avaliar seu desempenho é fundamental para a adoção e criação de novos projetos, uma vez que contêineres têm ganhado a adesão de grandes empresas.