Inteligência Artificial como Ferramenta de Aprendizagem na Educação Básica: Relato de Experiência - Scheffel, Erica J. S.; Vidal, Joana D. C.; Ferreira, Gabriel E.; Lacerda, Pedro Paulo L.; Coutinho, Nicolle C.; Tavares, Bernardo M.; Schneider, Daniel; Motta, Claudia L. R. (Anais da Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial da Região Sul (ERAMIA-RS); 2025: Anais da I Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial da Região Sul, 2025)
Este trabalho é um relato de uma pesquisa científica desenvolvida na Educação Básica, a qual teve como objetivos aplicar competências computacionais adquiridas nas aulas de Inovação e Tecnologia e verificar se os chatbots de Inteligência Artificial (IA) ChatGPT, Bing Copilot e LuzIA são eficientes como recurso de apoio à metodologia da sala de aula invertida, durante o ensino de Física. Como resultado, o artigo apresenta qual dessas ferramentas de IA contribuiu de forma mais significativa para a aprendizagem de conteúdos como os movimentos retilíneos uniformes e os movimentos oblíquos, assim como disponibiliza uma cartilha, feita por estudantes para estudantes, com dicas para um melhor uso da ferramenta, a fim de otimizar os estudos.