Um Mapeamento Sistemático de Soluções para o Combate à Desordem do Colapso das Colônias - Cuba Júnior, Paulo Barbosa; Damasceno, Eduardo Filgueiras (Anais da Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial da Região Sul (ERAMIA-RS), 2025)
A Desordem do Colapso das Colônias (DCC), que se manifesta pelo desaparecimento repentino de abelhas, representa uma séria ameaça ao meio ambiente e à segurança alimentar global. Diante desse problema, este estudo apresenta um mapeamento sistemático da literatura com o objetivo de identificar e analisar as soluções de monitoramento inteligente para colmeias que utilizam técnicas de aprendizado de máquina na Apicultura de Precisão. O trabalho foca em como essas tecnologias podem auxiliar na detecção precoce de anomalias e na mitigação dos riscos associados à DCC.