Proposta de Arcabouço Teórico para a Avaliação Sistemática de Modelos de Linguagem Quantizados - Leonarczyk, Ricardo; Regio, Murilo; Andrade, Cristiano; Garcia, Luan Fonseca; Griebler, Dalvan; Oliveira, Ewerton de; Paula, Thomas (Anais da Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial da Região Sul (ERAMIA-RS); 2025: Anais da I Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial da Região SulDO - 10.5753/eramiars.2025.16626, 2025)
Este artigo propõe um arcabouço conceitual para sistematizar a avaliação de modelos de linguagem quantizados, organizando-a em quatro níveis hierárquicos de escopo e rigor crescentes. Ele é fundamentado em uma revisão sistemática da literatura sobre quantização pós-treinamento, cujos resultados também orientam a seleção de métricas e benchmarks apropriados para cada nível. Ao estabelecer uma metodologia estruturada e baseada em evidências, o arcabouço visa aprimorar a transparência, a reprodutibilidade e a comparabilidade da pesquisa na área.