Análise do Impacto da Precisão de Quantização no Decodificador de Hyperprior do SSF - Conceição, Ruhan; Radmann, Érick; Zatt, Bruno; Peng, Wen-Hsiao; Porto, Marcelo; Agostini, Luciano (Anais da Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial da Região Sul (ERAMIA-RS), 2025)
Este trabalho apresenta um estudo sobre o impacto da quantização no decodificador de hyperprior do codec SSF, com foco exclusivo na análise da precisão dos pesos e ativações. Consideramos apenas cenários em que pesos e ativações possuem a mesma precisão de bits (W4A4, W8A8, W12A12, W16A16. Resultados nos datasets HEVC-B e UVG demonstram que: (i) INT4 degrada severamente a eficiência (BD-rate >200%); (ii) INT8 oferece trade-off atrativo, com penalidade média ≤7% em termos de BD-rate; (iii) INT12 atinge praticamente a paridade com FP32 (perda ≈0.2%); e (iv) INT16 não agrega ganhos relevantes. Esses achados indicam que a quantização do decodificador de hyperprior não apenas garante consistência entre plataformas, mas também viabiliza implantação eficiente em hardware.