Uma Aplicação Baseada em Árvores de Vocabulário para Mineração de Opinião - Sá, Guilherme Neri Bustamante; Freitas, Daniel Oliveira de; Basso, Fábio Paulo (Anais da Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial da Região Sul (ERAMIA-RS), 2025)
Este trabalho propõe um algoritmo híbrido para análise de sentimentos, combinando técnicas baseadas em léxicos com métodos clássicos de aprendizado de máquina. A abordagem é fundamentada em uma estrutura de árvore de vocabulário. O modelo foi avaliado utilizando o conjunto de dados Corpus Collection, obtendo uma acurácia de 61%, valor próximo aos referenciais da literatura, ainda que sem otimizações de parâmetros. Os resultados iniciais indicam potencial para aprimoramentos futuros, como a exploração de novos léxicos, ajustes estruturais na árvore e análise em nível de aspecto.