Detecção da Fala Característica da Doença de Alzheimer Utilizando uma Abordagem Agnóstica de Idioma - Dopke, Luan; Aires, João Paulo; Lira, Juliana Onofre de; Hübner, Lilian Cristine; Griebler, Dalvan (Anais da Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial da Região Sul (ERAMIA-RS), 2025)
Este trabalho propõe uma abordagem de classificação agnóstica ao idioma para a detecção da doença de Alzheimer a partir de características da fala. Para isto são extraídas características acústicas e textuais de dados em inglês e português brasileiro para treinar modelos de Aprendizado de Máquina. Os resultados revelaram que os índices lexicais e o conjunto ComParE contribuem para a generalização do modelo entre os idiomas.