Perfis de Resistência Antimicrobiana em um ambiente de UTI: Identificação por Regras de Associação - Junqueira, Letícia L.; Prates, Álvaro B.; Silva, Vinícius F. da; Groll, Andrea V.; Machado, Karina S. (Anais da Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial da Região Sul (ERAMIA-RS), 2025)
Es As infecções por microrganismos resistentes aos antimicrobianos em unidades de terapia intensiva representam um desafio de saúde e econômico mundial. Este estudo explora a aplicação da mineração de regras de associação (MRA), com o algoritmo Apriori, para a identificação de perfis de resistência a antibióticos de pacientes críticos do Hospital Universitário Dr. Miguel Riet Corrêa Jr. (HU-FURG/EBSERH). Foram obtidas 1740 regras de associação das quais as 10 com maior confiança foram discutidas. Essas regras evidenciaram associações de resistência entre diferentes tipos de antibióticos demonstrando o potencial da MRA como ferramenta para identificar perfis clínicos relevantes de resistência e apoiar estratégias de uso racional de antimicrobianos em terapia intensiva.