Discursos de Ódio e Notícias Falsas: Estudo preliminar da coocorrência entre esses fenômenos em textos em português - Parafino, Cipriano; Tomaszewski, João; Freitas, Larissa A. de; Santana, Brenda S. (Anais da Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial da Região Sul (ERAMIA-RS), 2025)
As redes sociais evoluíram de forma acentuada, tornando-se assim um terreno fértil para a propagação de notícias falsas e discursos de ódio. Estes fenômenos são dinâmicos por natureza e têm uma relação complexa, na qual um pode alimentar o outro, dificultando a circulação de informações confiáveis. Este trabalho apresenta um estudo preliminar que tem como objetivo analisar a coocorrência entre esses dois fenômenos em textos em português, por meio de técnicas de Processamento de Linguagem Natural e Aprendizado de Máquina aplicadas a corpora específicos.