Uso de Inteligência Artificial em Dashboards com Mapas de Calor para Monitoramento de Áreas de Coleta do HIV PrEP/PEP - Alves, Carlos Vinícius Rasch; Rodrigues, Maria Noel Marzano; Albandes, Rogerio da Costa; Portela, Cauê Bernardo; Gonçalves, Gabriel Neves; Casser, Nicolas da Fonseca; Melo, Anderson Matheus de Souza; Vieira, Víctor Lima; Oliveira, Kahel Souza (Anais da Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial da Região Sul (ERAMIA-RS); 2025: Anais da I Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial da Região Sul, 2025)
O monitoramento epidemiológico e a gestão eficiente de programas de prevenção ao HIV, como PrEP (Profilaxia Pré-Exposição) e PEP (Profilaxia Pós-Exposição), são fundamentais para a redução da transmissão do vírus. Este artigo apresenta uma proposta de integração entre formulários digitais, algoritmos de inteligência artificial e dashboards interativos com mapas de calor baseados na API do Google Maps. O sistema permite coletar dados em tempo real de usuários dos programas de prevenção e aplicar análises preditivas para identificar padrões de uso, áreas de maior demanda e possíveis lacunas na cobertura. Dessa forma, busca-se oferecer uma ferramenta de apoio à tomada de decisão para gestores de saúde, melhorando a alocação de recursos e fortalecendo estratégias de prevenção em saúde pública.