Protótipo de Dashboard para mostrar explicações contrafactuais para dados de doença renal crônica - Oliveira, Mateus Cardoso; Radaelli, Eduardo Coppetti; Reinheimer, Isabel Cristina; Assunção, Joaquim Vinicius Carvalho; Figueiredo, Carlos Eduardo Poli de; Silva, Luís Alvaro de Lima (Anais da Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial da Região Sul (ERAMIA-RS); 2025: Anais da I Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial da Região SulDO - 10.5753/eramiars.2025.16617, 2025)
O uso de Inteligência Artificial (IA) tem demonstrando significativo potencial no apoio a profissionais da saúde. Neste estudo, foi desenvolvido um protótipo de dashboard para auxiliar médicos na tomada de decisão clínica, incorporando explicações contrafactuais baseadas em dados de doença renal crônica. O protótipo oferece visualização intuitiva dos resultados e possibilita a inserção simplificada de informações. Os achados sugerem que a ferramenta proposta pode aprimorar a interpretação dos resultados e facilitar a adoção de tecnologias de IA no domínio médico.