Sinalização vista de cima: desenvolvimento de um modelo de visão computacional para classificação da conservação de marcações rodoviárias - Brizzi, Guilherme; Tozevich, Luís Gustavo Werle (Anais da Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial da Região Sul (ERAMIA-RS), 2025)
A manutenção da sinalização rodoviária é fundamental para a segurança no trânsito, mas seu monitoramento é oneroso e trabalhoso. Este trabalho propõe uma abordagem de Inteligência Artificial para classificação da conservação das marcações horizontais em rodovias brasileiras a partir de imagens aéreas. Foi construído um dataset de imagens, rotuladas quanto ao estado da sinalização, e treinado um modelo baseado em MobileNetV2 utilizando transfer learning e fine-tuning. Os resultados demonstram alta acurácia, apesar de um dataset pequeno. A solução apresentada demonstra a utilidade da IA em aplicações de monitoramento de infraestrutura.