Auxílio ao Diagnóstico de Pneumonia por Análise de Imagens de Raio-X Utilizando Aprendizado de Máquina - Buttenbender, Darlene; Melo, Márcio R.; Figueiredo, Rodrigo M.; Mallmann, Ana P. (Anais da Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial da Região Sul (ERAMIA-RS), 2025)
A pneumonia é uma doença pulmonar que exige diagnóstico rápido. Este trabalho propõe o uso de Inteligência Artificial (IA) para auxiliar nesse diagnóstico, analisando imagens de raio-x para identificar a presença e o tipo de pneumonia (viral ou bacteriana) antes do laudo do especialista. Foram testados modelos de Regressão Linear (RL) e Redes Neurais Artificiais (RNA). As Redes Neurais apresentaram os melhores resultados, com acurácia de 96,2% na detecção da doença e 91,3% na identificação do seu tipo. O estudo conclui que a ferramenta tem grande potencial para aplicação hospitalar, agilizando o diagnóstico e o tratamento.