Análise do impacto da COVID-19 no desenvolvimento do transtorno de estresse pós-traumático na população brasileira - Ferrer, Vítor C.; Salgado, Thyago A.; Passos, Ives C.; Recamonde-Mendoza, Mariana (Anais da Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial da Região Sul (ERAMIA-RS), 2025)
Este estudo analisa o desenvolvimento de casos de transtorno de estresse pós-traumático (TEPT) durante a pandemia da COVID-19 na população brasileira. Foram construídos classificadores com os modelos Support Vector Machine e Random Forest, os quais foram ajustados por otimização Bayesiana. O modelo com melhor desempenho alcançou revocação de 0,578 ± 0,111, precisão de 0,265 ± 0,108, AUROC de 0,724 ± 0,056 e especificidade de 0,871 ± 0,048. Os valores SHAP foram utilizados na interpretação do modelo, que indicaram sintomas de depressão, ansiedade e solidão; consumo de mídia; e uso de benzodiazepínicos e opioides como atributos mais relevantes para a incidência de TEPT.