Detecção de Trabalhadores sem Capacete: Uma Análise Comparativa entre os modelos YOLO e SSD - Reinert, Ana Cristina Vasconcellos; Santos, Fernando (Anais da Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial da Região Sul (ERAMIA-RS), 2025)
No Brasil, trabalhadores ainda sofrem acidentes graves em canteiros de obras pela não utilização de equipamentos de proteção individual. A fiscalização é complexa e não garante o monitoramento simultâneo de todos os trabalhadores. Um sistema de monitoramento automático poderia auxiliar na fiscalização. Este trabalho analisa o desempenho dos modelos de detecção de objetos You Only Look Once (YOLO) e Single Shot Multibox Detector (SSD) para detectar o uso de capacetes. Ambos foram treinados com um conjunto de dados de pessoas com e sem capacetes. A avaliação utilizou cenas gravadas com voluntários simulando um canteiro de obras. Os resultados mostram acurácia quase 10% superior do YOLO em relação ao SSD, evidenciando seu potencial para uso em um sistema de detecção de trabalhadores sem capacete.