Estudo comparativo de técnicas de pré-processamento de imagens para otimização de OCR em rótulos alimentares - Ferreira, Andréia M.; Winck, Ana Trindade (Anais da Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial da Região Sul (ERAMIA-RS); 2025: Anais da I Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial da Região SulDO - 10.5753/eramiars.2025.16667, 2025)
O aumento das alergias alimentares torna essencial a correta identificação de alérgenos nos rótulos alimentares, mas essa tarefa é dificultada pela extensa variação de terminologias e pela falta de padronização dos rótulos. Este estudo comparou técnicas de pré-processamento de imagens para otimizar os resultados de uma API de extração de texto em rótulos alimentícios, utilizando duas bibliotecas de reconhecimento óptico de caracteres (OCR). Em 87 rótulos testados, o TesseractOCR obteve similaridade de 37% sem pré-processamento, 46% com equalização e binarização, e 48% com adição de filtro Gaussiano e morfologia matemática. Apesar dos ganhos, a diversidade visual dos rótulos limita a precisão e a eficácia da tecnologia em cenários reais.