Predição de Velocidade de Ciclones Tropicais Utilizando Redes Neurais Convolutivas e Detecção de Movimento em Imagens - Sonego, Matheus Luis Machado; Oliveira, Alessandro Bof de; Bof, Patricia; Barone, Dante Augusto Couto (Anais da Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial da Região Sul (ERAMIA-RS); 2025: Anais da I Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial da Região SulDO - 10.5753/eramiars.2025.16675, 2025)
Com o cenário de mudanças climáticas, o comportamento dos ciclones tropicais tem se tornado mais imprevisível. Atualmente, existem diversas abordagens que utilizam redes neurais convolutivas (CNN) com bons resultados de predição de velocidade para os ciclones. O objetivo desse trabalho é propor uma modificação do modelo de Rede Neural CNN-TC, adicionando um pré-processamento de detecção de movimento, obtido de imagens adjacentes temporalmente. Como resultado, o modelo proposto teve melhor acurácia, obtendo um valor de raiz do erro médio quadrático (RMSE) 7,55% menor do que o método original. Esse resultado nos motiva a desenvolver modelos mais complexos com informações de detecção de movimento.