Profissões e estereótipos: avaliando o viés de gênero em versões do BERTimbau - Azevedo, Gabriel Kuster de; Santana, Brenda Salenave (Anais da Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial da Região Sul (ERAMIA-RS), 2025)
Este estudo investiga a presença de viés de gênero nos embeddings contextuais do modelo BERTimbau (versões BASE e LARGE), com foco em profissões estereotipicamente associadas a homens e mulheres. Os resultados, obtidos através da métrica WEAT e testes de analogia, indicam um forte viés de gênero em ambos os modelos. Os achados apontam para o risco de que esses modelos reforcem estereótipos em aplicações reais, destacando a necessidade de métodos de mitigação.