Desenvolvimento de Aplicação com Visão Computacional no Controle e Monitoramento Inteligente de Bovinos - Maica, Arthur; Welter, Greice A.; Guder, Larissa; Vogel, Adriano (Anais da Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial da Região Sul (ERAMIA-RS), 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema baseado no algoritmo YOLO (You Only Look Once) versão 4, aplicado à detecção automática de bovinos em ambientes rurais. Unificando técnicas de visão computacional, o algoritmo foi projetado para atender às necessidades do pequeno produtor rural, oferecendo uma solução de monitoramento e controle inteligente sem exigir investimentos elevados ou infraestrutura computacional robusta. O sistema permite o processamento de dados em tempo real com alta precisão, contribuindo significativamente para a modernização da gestão pecuária.