StepAmpute: Abordagem de Análise de Marcha de Amputados Baseado na Captura de Movimentos Ópticos Sem Marcadores - Braun, Jeam Carlos; Rocha, Tiago Rios Da (Anais da Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial da Região Sul (ERAMIA-RS); 2025: Anais da I Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial da Região SulDO - 10.5753/eramiars.2025.16693, 2025)
O uso de próteses oferece maior autonomia a pessoas amputadas, mas sua marcha apresenta alterações biomecânicas relevantes. Este estudo propõe o StepAmpute, uma abordagem acessível de análise da marcha por visão computacional, a partir de vídeos curtos capturados por smartphones. O sistema extrai automaticamente parâmetros de simetria e cadência, sem necessidade de marcadores ou equipamentos especializados. Os resultados mostraram boa precisão em relação ao software Kinovea, destacando o potencial da ferramenta como apoio à reabilitação.