Aprimoramento da Central Nervous System Ontology for Oncopediatric Patients através da Integração da Basic Formal Ontology - Lanferdini, Lucas N.; Pereira, Mariana C.; Sinigaglia, Marialva; Cazella, Sílvio C. (Anais da Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial da Região Sul (ERAMIA-RS), 2025)
Este artigo aborda o aprimoramento da Central Nervous System Ontology for Oncopediatric Patients (CNSOOP) através da sua integração com a Basic Formal Ontology (BFO). A versão inicial carecia de uma ontologia de topo, o que limitava sua coerência. Adotando a BFO e outras ontologias como OGMS e Uberon, e seguindo a metodologia NeOn, a CNSOOP aprimorada oferece uma representação mais estruturada dos tumores do sistema nervoso central pediátrico. O resultado é uma ontologia melhorada que detalha a localização anatômica do tumor, conecta nomes de tumores a códigos CID e graus de malignidade, e descreve elementos para diagnóstico e tratamento.