Comparação de Modelos de Aprendizado de Máquina no Reconhecimento de Línguas de Sinais - Nunes, Guilherme Johann Reckziegel; Müller, Janete Inês; Herrmann, Fernando Luís (Anais da Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial da Região Sul (ERAMIA-RS), 2025)
Com os desenvolvimentos recentes na área de Visão Computacional, torna-se evidente o potencial auxílio que pode ser oferecido na comunicação entre surdos e ouvintes. Para tanto, este trabalho buscou comparar modelos de Aprendizado de Máquina a fim de verificar se essa hipótese é viável com os recursos disponíveis na atualidade. Para realizar esta tarefa, foram comparados três modelos treinados para classificar sinais estáticos de três línguas de sinais. Foi encontrado que os modelos não são capazes de reconhecer com a acurácia esperada os sinais testados. Supõe-se que a razão disso se deve à pequena quantidade e variedade dos dados pertencentes aos conjuntos de dados utilizados para o treinamento dos modelos.