Tornando Inteligentes Secadores de Grãos de Baixo Custo - Rodrigues, Andressa Assae Perri Tamara; Jaques, Lanes Beatriz Acosta; Barros, Débora Taís Neves; Silva, Fábio Righi da; Mansilha, Rodrigo Brandão (Anais da Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial da Região Sul (ERAMIA-RS); 2025: Anais da I Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial da Região SulDO - 10.5753/eramiars.2025.16755, 2025)
A agricultura familiar enfrenta desafios significativos na etapa de pós-colheita, especialmente na secagem de grãos. Esse processo busca atingir uma faixa de umidade considerada segura (11–13%) para melhorar a conservação e a qualidade dos grãos durante o armazenamento. No entanto, em muitas operações (pequenas e grandes), os parâmetros de secagem ainda são definidos com base na experiência empírica do operador, o que pode comprometer a eficiência e deteriorar a qualidade do produto final. Este trabalho propõe a investigação de técnicas de Aprendizado de Máquina para otimizar os parâmetros de um secador de grãos de baixo custo voltado para a realidade da agricultura familiar que está sendo desenvolvido em projeto mais amplo. Este é o primeiro passo em direção à agregação de inteligência a uma solução inovadora, eficiente, sustentável e acessível para melhorar os processos de secagem.